Get Help Now!
Call (301) 977-4433

English Espanol

Contact Us

Free Initial Consultation

El Abogado habla Español

Name (required)

Phone: (required)

Email (required)

Message

Enter the text below in the field provided.
captcha

 

The Law Office of Hugo C. Castro
200-A Monroe Street, Suite 305
Rockville, Maryland 20850

 

Phone: (301) 977-4433

 

Office Hours
Mon-Fri: 9am - 6pm
Sat: 10am - 12pm

DACA and DAPA. What is it (what it is not) and who may benefit from.

DACA y DAPA. Que es (que no es) y quienes se pueden beneficiar.

DACA (stands for Deferred Action for Childhood Arrivals) is an executive action by President Obama which is implemented by the U.S. Department of Homeland Security through the immigration agencies.
An executive action is not a law because does not have authorization by Federal Congress. It is only a temporary measure by which the executive branch uses their power to not to enforce the immigration laws against certain people that are undocumented. It is not a path the permanent residence or U.S. Citizenship.

DACA (cuyas siglas in ingles significa Deferred Action for Childhood Arrivals) es una acción ejecutiva por parte del Presidente Obama que es implementada por el Departamento de Seguridad Interna a través de las agencias de inmigración.
Una acción ejecutiva no es una ley porque no tiene la autorización del Congreso Federal. Es tan solo una medida temporal en la que el poder ejecutivo ejerce su facultad de no llevar a cabo medidas ejecutorias contra ciertas personas que están en el país indocumentadas. No es un camino a la residencia permanente o la ciudadanía de Estados Unidos.

DACA is aimed to benefit the so called “dreamers”, those who came to the United States since childhood or early adolescence so it is understood that they came through not fault of their own.

DACA esta dirigido a beneficiar a los llamados “dreamers”, es decir aquellos que llegaron a los Estados Unidos desde la niñez o temprana adolescencia y que se entiende que no es culpa de ellos el haber venido.

DACA was initially announced June 15, 2012. Its original requirements are (these requirements do not represent the announcement of the President on November 20, 2014):

To have entered into the country before turning 16 years-old;
To have entered into the country and stay continuously since on or before June 15, 2007;
To be in the country without immigration status on June 15, 2012;
To be in school, to have graduated, to have obtained GED or to be a honorably discharged veteran from the U.S. Coast Guard or the U.S. Armed Forces;
(this requirement is the most difficult to understand and explain);
Have not been convicted of a felony offense, a significant misdemeanor offense, multiple misdemeanor offenses, or otherwise pose a threat to national security or public safety;
Are not above the age of thirty.

The requestor must be at least 15 years-old, unless he or she is in removal (deportation) proceedings or about to be deported.

DACA inicialmente fue anunciado el 15 de Junio del 2012. Sus requisitos originales son (estos requisitos no reflejan el anuncio del Presidente el 20 de Noviembre del 2014):

Haber entrado al pais antes de cumplir los 16 anos;
Haber entrado al país y permanecido de modo continuo por lo menos desde el 15 de Junio del 2007;
Estar en el país sin status de inmigración al día 15 de Junio del 2012;
Este actualmente estudiando en la escuela, se haya graduado, haya obtenido el GED o sea un veterano retirado de modo honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas del país;
(Este requisito es el mas complicado de entender y explicar) No haber sido condenado de un delito (felony), de una falta (misdemeanor) significante, multiples faltas o que de alguna manera represente una amenaza a la seguridad nacional o seguridad publica; y
Que no tenga mas de 30 anos de edad.

Para solicitar este beneficio se debe tener por lo menos 15 anos de edad, a menos que la persona este en proceso de remoción (deportación) o por ser deportada.

What documents or proofs are necessary?

Birth Certificate (accompanied with certified translation into English if in other language);
Proof of physical presence in the country to proof that the person was and continues to be present in the country since on or before June 15, 2007 (school records, employment records, medical records, accounts, etc, that contain name and date);
Proof of entry into the country (if available);
Proof that the person is in school, graduation diploma, GED certificate, or proof of honorary discharged from the U.S. Coast Guard or U.S. Armed Forces;
Payment of $465 to the U.S. Department of Homeland Security (personal check, cashier check or money order);
I advice to send 4 photos size 2” x 2”, white background, front taken in the last 6 months.

Que documentos o pruebas son necesarias?

Certificado de nacimiento (acompañada de traducción certificada al ingles si esta en otro idioma);
Pruebas de presencia física en el país de tal manera que se pruebe que la persona estuvo y sigue estando de modo continuo en el país desde el o antes de 15 de Junio del 2007 (records de la escuela, de trabajo, medicos, cuentas, etc. que tengan nombre y fecha);
Prueba de la fecha de entrada al país (si se tiene);
Prueba que la persona esta en escuela, diploma de graduación, certificado GED, o prueba de retiro de modo honorable de la Guardia Costera o las Fuerzas Armadas de este país;
Pago de $465 al U.S. Department of Homeland Security (cheque personal, de cajero o money order);
Recomiendo envío de 4 fotos tamaño 2” x 2”, de fondo blanco tomada de frente en los últimos 6 meses.

What do I get from DACA?

Work authorization for 2 years. It is possible to keep renewing it if the program is not cancelled and the person has not been convicted for a crime or crimes that would make him or her ineligible for DACA.

Que se obtiene por el DACA?

Permiso de trabajo por 2 anos. Se puede seguir renovando siempre que el programa no sea cancelado y la persona no sea condenado por algún crimen o crímenes que lo hagan inelegible de tener el DACA.

What is the current status of DACA?

On November 20, 2014 President Obama announced favorable changes for DACA. The date of continuous presence in the country since at least June 15, 2007 was changed to January 1, 2010. The age limit of 30 years was removed. All the work authorization is for 3 years instead of 2. This new DACA has been suspended by a judicial order. An appeal has already been filed. It is necessary to wait the outcome of the appeal if it is favorable and then wait that the Government announces the start of the registration.

Nevertheless the original DACA is still effective and has not been affected by the judicial order.

Cual es la situación del DACA ahora?

El 20 de Noviembre del 2014 el Presidente Obama anuncio cambios favorables para el DACA. La fecha de la permanencia en el país por lo menos desde el 15 de Junio del 2007 fue cambiada al 1 de Enero del 2010. La edad limite de 30 anos fue eliminada. Ademas la autorización de trabajo es de 3 anos en vez de 2.
Este nuevo DACA ha quedado suspendido por una orden judicial. Ya se ha presentado una apelación contra esta decision. Por ello se debe esperar a que se decida si la apelación resulta favorable y que luego que el Gobierno anuncie el nuevo inicio de la inscripción.

Sin embargo el DACA original sigue vigente y no ha sido afectado por la decision judicial.

And what about DAPA?

DAPA (which stands for Deferred Action for Parental Accountability) was part of the President’s announcement on November 20, 2014.
It is addressed to benefit people who have at least one child who is a U.S. Citizen or Permanent Resident of this country (regardless of age or civil status) and are continuously present in the country since at least January 1, 2010. In addition the person must be physically present in this country without immigration status on November 20, 2010.
Finally the person must not represent a deportation priority according to a internal immigration memorandum. Within that group are people convicted of certain crimes and people with final removal (deportation) order issued on or after January 1, 2014. In addition there are other groups of people described in the memorandum.

Y el DAPA?

DAPA (cuyas siglas en ingles significa Deferred Action for Parental Accountability) fue parte del anuncio del Presidente el día 20 de Noviembre del 2014.
Esta dirigido a beneficiar a personas que tienen por lo menos un hijo ciudadano de Estados Unidos o Residente Permanente (sin importar edad o estado civil) que están de modo continuo en el país por lo menos desde el 1 de Enero del 2010. Así mismo la persona debe estar presente en el país sin status de inmigración al día 20 de Noviembre del 2014.
Finalmente la persona no debe representar una prioridad de deportación según un memorándum interno de inmigración. Allí entra por ejemplo las personas condenadas de ciertos crímenes y personas con una orden final de deportación dada 1 de Enero del 2014 o después. Así mismo hay otros grupos de personas descritas en el mencionado memorándum.

Que documentos necesito?

Certificado de Nacimiento;
Certificado de nacimiento del hijos ciudadano o residente y prueba de residencia o ciudadania;
Pruebas de presencia física en en país que prueba que la persona ya estaba en el país por lo menos desde el 1 de Enero del 2010 en adelante (documentos con nombre y fecha, como records de empleo, taxes, cuentas, etc.);
Si se tiene disponible prueba de entrada al país como sellos en el pasaporte y tarjetas de entrada;
Pago de $465 al U.S. Department of Homeland Security (cheque personal, de cadger o money order);
Recomiendo envío de 4 fotos tamaño 2” x 2”, de fondo blanco tomada de frente en los últimos 6 meses.

Que beneficios trae el DAPA?

Inicialmente un permiso de trabajo por 3 anos.

Con el DAPA me puedo hacer residente?

No, el DAPA en si no es camino a la residencia.

Cual es la situación del DAPA ahora?

Es la mismo situación del nuevo DACA, es decir se encuentra suspendido por la decision del Juez federal.